ПАТЕНТОВАНИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

cookies

ПАТЕНТОВАНИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Одним из самых привилегированных видов интеллектуальной собственности, как в нашей стране, так и на международной арене, является патент на изобретение. Данный документ обладает наибольшей правовой охраной, его обладатели приобретают новый статус, а согласие на использование изобретения третьими лицами (компаниями) может доходить до миллионов рублей.

Возможно именно ввиду статусности данного документа, законодатель подошел с особой осторожностью в написании статей, которые регулируют получение патента на изобретение.

Согласно положений гражданского кодекса Российской Федерации, в качестве изобретения может быть защищено техническое решение, либо способ реализации такого решения.

Несмотря на формулировку «техническое решение», изобретение, между тем, предполагает возможностью защиты новой авторской разработки в любой сфере и любом направлении экономики. Но, как и из любого правила, в данном есть исключения.

Так, не предоставляется правовая охрана открытиям; научным теориям и математическим методам; решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей; правилам и методам игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности; программам для ЭВМ, а также решениям, заключающимся только в представлении информации.

Приведённые выше положения, являются аргументированным основанием для регистрации в качестве изобретений как различных, новых продуктов питания, обладающих новыми, полезными и ранее не известными свойствами, так и новых способов получения продуктов питания, а также полезных и питательных веществ.

Но даже данное положение, не было оставлено законодателем без внимания.

Гражданский кодекс Российской Федерации ограничил возможности защиты объектов пищевой промышленности и неразрывно связанных с ними объектов животноводства и сельского хозяйства. Законодатель запретил правовую охрану в качестве изобретенийсортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, то есть способам, полностью состоящим из скрещивания и отбора, за исключением микробиологических способов и полученных такими способами продуктов.

Существует большое количество компаний, особенно на развивающемся Российском рынке, которые патентуют способы производства той, или иной продукции. Начиная от полностью нового и неожиданного метода производства соков и заканчивая обычным изменением очередности этапов в процессе производства конфет, изобретатели понимают всю ценность получения охранного документа и готовы направить все свои силы на решение этой задачи. Тем не менее, непредусмотрительность в данном процессе может сыграть плохую роль. Часто после первого же запроса эксперта Федерального института промышленной собственности (далее ФИПС), перспективные правообладатели готовы опустить руки ввиду отсутствия опыта в общении с представителями данной структуры.

Несмотря на многочисленные «подводные камни» и нормативные препятствия, подстерегающие авторов на пути от разработки до регистрации их технического решения в ФГБУ «ФИПС», результат данных трудов стоит всех вложенных в него сил и ресурсов.
Ведь полученный в области сельского хозяйства патент на изобретение, не только удостоверяет приоритетное право его автора, но и открывает целый ряд исключительных прав по его использованию:

Так, патентообладателю принадлежит исключительное право использования изобретения любым не противоречащим закону способом, в том числе путём

— ввоза на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использовано изобретение.

Патент можно оформить на юридическое, либо физическое лицо, а так же на индивидуального предпринимателя, в зависимости от желания правообладателя.

В качестве авторов может быть указано неограниченное количество лиц. Не смотря на то, что сроки регистрации могут быть увеличены ввиду споров с экспертами ФИПСа, это никак не отражается на итоговом результате. Специалисты нашей компании всегда находят выход из сложных, и, на первый взгляд, безвыходных ситуаций, которые выстраивают перед заявителями эксперты.